기관/학과 소식

화학신소재공학전공 이병훈 교수, 한국고분자학회 '신진학술상' 수상

• 등록일2020.04.27

엘텍공과대학 화학신소재공학전공 이병훈 교수가 한국고분자학회가 수여하는 2020년도 춘계 ‘신진학술상’ 수상자에 선정됐다.

한국고분자학회 ‘신진학술상’은 고분자 과학 및 공학 분야에서 우수한 연구 업적을 거둔 신진 연구자들을 대상으로 춘·추계 각 2명씩 선정하여 수여하는 상으로서, 시상은 춘계 학술대회 취소로 인해 10월 7일 추계 정기총회에서 진행된다.

이병훈 교수는 2017년에 본교에 부임한 이후 ‘고분자전자재료연구실’을 이끌며 전도성·반도체성 고분자의 나노 구조 조절을 통한 물성 제어에 관한 기초 및 응용 연구들을 진행하고 있으며, 관련 연구 결과들을 <Angewandte Chemie International Edition> 등 화학·재료 분야 저명 학술지에 꾸준히 보고하고 있다. 그 외에도 유기 전자소자 기반 헬스케어용 유연 광센서로 연구 분야를 확장하여 다양한 응용 연구도 활발히 이어가고 있다.

이병훈 교수는 “앞으로 더욱 심도 있는 연구를 통해 차세대 유연 전자재료 분야 전문 인력 양성 및 본교 연구 역량 향상에 기여할 수 있도록 노력하겠다”는 포부를 밝혔다.