학생수상소식-국제대학원, EUBS, 디지털미디어학부

• 등록일2008.11.17
국제대학원 이은정·전지은 씨, 대학(원)생 무역논문 공모 및 발표대회 우수상 수상

본교 국제대학원 이은정(국제통상·석사3학기), 전지은(국제경영·석사2학기)씨가 한국무역협회와 한국경제신문사가 공동으로 주최하는 '제8회 대학(원)생 무역논문 공모 및 발표대회'에서 우수상을 수상했다.

'대학(원)생 무역논문 공모 및 발표대회'는 무역진흥 정책 및 사업에 대한 참신한 아이디어를 발굴하고자 진행되는 공모전으로, 총 66개팀, 총 150여명의 인원이 응시하여 치열한 경합을 벌였다. 1차 논문 심사를 통과한 11개 팀의 본선 발표대회를 거쳐 최종 수상팀이 결정되었다.

본교 국제대학원팀(지도교수 최병일)은 '동시다발적 FTA 추진과 한국의 국가 경쟁력, 연결 고리와 극대화 전략'이라는 주제로 우수상을 차지했다. 본교 국제대학원은 지난해에도 김수진·배은지·권정윤씨 팀이 최우수상을 수상하는 등 국제무역분야에서 꾸준한 성과를 내고 있다.

시상식은 11월 7일 삼성동 트레이드타워에서 열렸다.

EUBS 공모전 수상소식

10월 25일 열린 '2008 대한민국 청소년 동영상 축제'에서 본교 EUBS가 오케스트라 동아리 ESAOS 김다흰씨를 주제로 제작한 2부작 다큐멘타리 '이화를 만나다'가 '입선'에 선정됐다.

보건복지가족부와 대전광역시의 주체로 개최된 '2008 대한민국 청소년 동영상 축제'는 청소년들의 끼와 열정을 창의적인 영상제작과 미디어활동으로 펼쳐낼 기회를 제공하는 공모전이다.

또한 EUBS는 서울시가 주최한 '제2회 전국대학생 영상공모전'에서 '서울을 만나다'로 장려상을 수상하는 등 활발한 활동을 펼치고 있다.
'서울을 만나다'는 본교 재학중인 EGPP 장학생 나디아(인도네시아)를 만나 그녀가 본 서울과 서울의 여성의 이야기를 들어본 작품이다.

다음은 EUBS의 수상작.
- 이화를 만나다
- 서울을 만나다

디지털미디어학부 연구팀 논문, 한국디자인학회 학술상 우수상 수상

본교 디지털미디어학부 미디어디자인전공 UI Design & Research 랩(지도교수 류한영)의 논문 '전문가를 활용한 U-Zone 공간요소 도출 및 중요도 평가에 관한 연구(주저자: 박주현)'가 '2008 한국디자인학회 학술상'에서 논문우수상을 수상했다.

본교 연구팀의 논문은 청계천 지역에 온오프라인 연계 체험 공간을 만들어 시민들에게 도시공간과 가상공간 속에서의 연계된 경험을 제공하는 U-Zone 개발을 위한 선행연구논문이다.

'한국디자인학회 학술상'은 디자인분야의 대표적 학술등재지인 '디자인학연구'에 지난 1년간 투고된 논문 전체를 대상으로 하는 평가다. 본교 연구팀의 논문은 다양하고 복합적인 공간을 U-Zone의 특성에 맞추어 요소를 체계화해, 향후 U-Zone 개발 과정에 적합한 공간 분석 및 디자인 기준을 제시하고 디자인 결과를 검증하는 데 있어 활용도가 높다는 점을 인정받아 수상하게 되었다.

시상식은 10월 25일 인제대학교에서 열린 '2008가을 한국디자인학회, 대한인간공학회, 한국감성과학회 통합 국제학술대회' 총회에서 열렸다.