최진호·김광옥·김말복 교수 수상 소식

• 등록일2008.05.26
최진호 교수, 영국왕립화학회 Fellow 선정

본교 최진호 교수(화학·나노과학전공)가 최근 영국왕립화학회의 Fellow(FRSC, Fellow of the Royal Society of Chemistry)로 선정됐다.

영국왕립화학회는 화학 분야 세계적 석학들을 위한 연구의 장으로서 1841년 2차 산업혁명기에 설립되어 당시 영국의 중화학 공업 혁명을 이끈 기관이며, 엄격한 심사를 거쳐 창조적인 세계 최정상급의 연구력을 인정받은 화학자를 Fellow로 선정하고 있다.

최교수는 1997년부터 2002년까지 영국왕립화학회가 발간하는 재료화학 학술지인 ‘Journal of Materials Chemistiry(IF:4.3)’의 International Editional Board Member로 활동한 바 있다.

'뿌리는 바코드'의 개발자로도 유명한 그는 지난해 '대한민국 최고 과학기술인상'을 받아 명실공히 한국의 대표과학자로 선정된 바 있다.

김광옥 교수 한국식품과학회 학술상 수상

김광옥 교수(식품공학전공)가 2008년도 한국식품과학회 제75차 정기총회 및 국제학술대회에서 학술상 수상자로 선정되었다.

한국식품과학회는 국내 식품분야에서 가장 규모가 크고 권위 있는 학술단체로서 식품과학 전 분야에서 학술적으로 업적이 뛰어난 학자를 선정하여 학술상을 수여한다. 엄격한 심사로 인해 학회 설립 이래 지난 40년 동안 총 18명의 학자들에게만 이 상이 주어졌다.

김교수는 본교 식품공학과 및 식품영양학과 교수로 25년간 재직하며 수행한 활발한 국내외 학술 활동 및 탁월한 연구업적을 인정받았다.

김교수는 한국식품과학회 산하에 관능검사 분과위원회를 설립, 관능검사 분과위원회 위원장으로 활동하면서 관능검사 분야의 발전에 크게 기여했으며, 현재 관능검사 분야의 국제적 SCI 학술지인 Journal of Sensory Studies의 편집자로 활동하고 있다.

김말복 교수, 한국무용예술학회 ‘학술상’ 수상

김말복 교수(무용과)가 지난 5월 17일 한국무용예술학회 제12차 학술대회에서  '제1회 학술상'을 수상했다. 학식과 덕망을 갖추고 탁월한 연구업적으로 한국무용학 발전에 기여한 학자에게 주어지는 상이다.

김 교수는 지난 2월, 무용학 연구의 활성화와 학회발전에 기여한 공로를 인정받아 공로상을 받은 바 있다.