교수 수상 소식

• 등록일2008.04.15
교수 수상 소식

양명조 교수 '홍조근정훈장' 수상

법과대학 양명조 교수는 4월 1일 열린 '공정거래의 날' 행사에서 한승수 국무총리로부터 '홍조근정훈장'을 받았다.

2002년부터 개최된 '공정거래의 날'은 대한상공회의소, 한국중견기업연합회, 한국공정경쟁연합회, 중소기업중앙회가 매년 순차적으로 주관하고, 공정위가 후원하는 행사로, 자유롭고 공정한 경쟁질서 확산에 노력해온 공정거래 유공자를 선정해 근정포장을 수여해 왔다.

양명조 교수는 오래동안 수행해온 경제법연구, 저술활동의 업적과 한국경쟁법학회장, 공정거래위원회 위원으로서 봉직해온 기여와 공로를 인정받았다. 2002년 8월부터 2006년 7월까지 본교 법과대학장을 역임했으며, 공정위 비상임위원으로서 공정거래제도 발전에 기여해왔다.

정진홍 석좌교수 '제17회 수당상(秀堂賞)' 수상

이화학술원 정진홍 석좌교수가 수당재단에서 수여하는 제17회 ‘수당상(秀堂賞)’ 수상자로 선정되었다.

삼양그룹 창업자인 수당 김연수 선생을 기리기 위해 1973년 제정된 수당상은 기초과학·응용과학·인문사회 분야의 공로자 각 1인을 선정해 수여한다. 정교수는 종교에 대한 인문학적 인식과 해석을 통해 한국의 종교학을 발전시킨 공로를 인정받았다.

정교수는 San Francisco Theological Seminary 에서 Doctor of Ministry(D.Min) 학위를 받은 종교학계의 석학으로, 국내 유수의 대학에서 교수로 재직했고, 한국종교문화연구소·한국종교학회·한국종교학연구회의 이사장 및 기관장을 역임했다.

시상식은 5월 9일 서울 소공동 롯데호텔에서 열린다.