• 등록일2007.11.26
국가인권위원회와 인권교육·연구 협정 체결

인권증진을 위한 교류협정중인 본교 이배용 총장과 국가인권위 안경환 위원장

본교 이배용 총장과 국가인권위원회 안경환 위원장은 11월 21일(화) 본관 소회의실에서 본교를 서울지역 인권교육연구 중심대학으로 지정하는 ‘인권교육·연구 발전을 위한 교류 협정’을 체결했다.

이날 체결된 협정은 ▶본교 내에 인권관련 연구소를 설치하고 인권관련 교과목 개설을 확대하는 것을 비롯하여 ▶ 지역 내 인권연구의 공동협력 ▶ 인권자료의 상호 교환 ▶ 소속 구성원의 인적교류 ▶ 법학전문대학원의 인권실무수습 등을 주요 골자로 하고 있다.

특히 인권위는 앞으로 신설될 본교의 법학전문대학원생들이 인권에 대한 실무경험을 통하여 인권법률가로 거듭날 수 있도록 인권실무수습 프로그램을 지원하기로 했다.

!이배용 총장은 “이화는 창립 이래 인권및 여성인권 확대에 앞장서 왔다”며 “앞으로 이화는 젠더(Gender)법연구소를 중심으로 성평등론, 고용평등법, 인권과 Gender, 국제여성정책 등의 교과목을 개설함으로써 실질적인 양성평등사회를 이끌 여성지도자들을 육성할 계획”이라고 밝혔다.

인권위 안경환 위원장은 “인권교육연구 중심대학에서의 인권교육 프로그램 운영을 통하여 인권 감수성을 지닌 예비 법조인·공무원·교원·의사 등을 양성하여 대학이 인권가치의 확산을 위한 주체로서 제 역할을 다할 수 있도록 지원하겠다”고 밝혔다. 안 위원장은 체결식 이후 본교에서 “한국사회와 인권”을 주제로 한 특강을 가졌다.

교류협정중인 본교 이배용 총장과
국가인권위 안경환 위원장