조경숙 교수 수상소식

• 등록일2007.11.21
본교 조경숙 교수(환경공학과)가 숭실대·바이오세인트와 함께 공동개발한 첨단 기술을 인정받아 11월 16일 개최된 한국환경기술진흥원 주관 '제8회 환경기술상' 시상식에서 환경부장관상을 수상했다.

조 교수는 미생물을 이용해 악취가스를 제거하는 바이오 필터에서 생기는 미생물 과잉증식 문제 개선을 위해 '담체교반기술을 이용한 무막힘 바이오필터 기술'을 연구·개발했다. 악취 처리율이 99%에 이르는 안정적인 이 기술은 국내 특허 등록 8건, 국외 특허등록 3건 등 원천적 기술 확보를 통해 기술경쟁력이 있는 수출유망 제품으로 기대를 모으고 있다. 이미 70억원의 매출 실적을 달성하였으며, 일본 Hitachi Plant Technology에 기술을 수출하기도 했다.