본교 교수 수상 소식

• 등록일2007.09.05
전길자 교수, 아모레퍼시픽 여성과학자상 수상

나노과학부 전길자 교수가 8월 30일(목·오전10시30분) 본교 이화포스코관에서 개최된 제 2회 아모레퍼시픽 여성과학자상 시상식에서 진흥상을 수상했다.

우리나라 과학기술분야 발전에 기여한 여성 과학자에게 주어지는 상인 ‘아모레퍼시픽 여성과학자상’은 (주)아모레퍼시픽(대표이사 사장 서경배)과 사단법인 한국여성과학기술단체총연합회(회장 이혜숙)가 제정, 여성부와 과기부가 후원하고 있다.

전길자 교수는 2004년 12월에 개원한 전국여성과학기술인지원센터(WIST)의 초대 센터장으로서 2005년부터 2회에 걸친 실태조사를 통해 여성과학기술인력 활용에 관한 통계 DB 구축 작업을 주도해왔으며 여성과학기술인의 활용 극대화 및 지위향상을 위해 일해 온 공로를 인정받아 진흥상 수상자로 선정됐다.

전교수는 “WIST에서는 결혼이나 출산, 육아로 경력이 단절된 이공계 출신 고학력 여성에게 재취업의 길을 열어주고, 특화된 분야로 전환할 기회를 주기 위한 교육프로그램을 운영하고 있다”며 “최근에도 여성과학기술인을 양성하고 이들의 활동을 지원할 뿐만 아니라 여성을 통해 초등과학교육을 전문화 할 수 있는 방안 등 다양한 구상을 추진하고 있다”고 말했다.