기관/학과 소식

한국국제교류재단·이화여대 “‘KF-이화 글로벌 e-스쿨 영상 공모전’ 성료”

• 등록일2022.08.16

• 2022 KF-이화 글로벌 e-스쿨 영상 공모전 온라인 시상식 참가자 기념 촬영

한국국제교류재단(이사장 이근)이 주최하고 이화여자대학교(총장 김은미)가 주관한 ‘KF-이화 글로벌 e-스쿨 영상 공모전이 지난 8 8(온라인 시상식을 마지막으로 성황리에 마무리되었다한국국제교류재단은 대한민국 대표 공공외교 전문기관으로서 ‘KF 글로벌 e-스쿨’ 사업을 통해 한국의 매력을 세계에 알리고 국제 우호 친선 관계를 증진하고자 해외 각지의 대학에 한국 및 해외 유수 대학에 한국학 강좌를 온라인으로 제공하고 있다. 2011년 출범 후 현재까지 61개국에서 총 55천여 명의 학생들이 e-스쿨 강좌를 수강하고 있으며 본교에서는 14개국에 약 130개의 한국학 및 한국어 강좌를 송출해 오고 있다.

2022 KF-이화 글로벌 e-스쿨 Small Grants 사업의 일환으로 진행된 이번 영상 공모전은 ‘The Link Between You and Me: The Bridge to Korea’라는 주제로 KF-이화 글로벌 e-스쿨 수강생들이 영상을 출품하였다. 511일부터 625일까지의 공모 기간 동안 독일멕시코베트남러시아태국 총 5개국, 8개교로부터 12편의 작품이 제출되었다강의를 통해 배운 내용을 바탕으로 한국과 자국과의 비교를 통해 한국학 현상을 새롭게 해석한 출품작들은 참여자들의 한국어와 한국 문화에 대한 열정과 학습 의지그리고 e-스쿨 강의를 통해 얻은 배움과 깨달음이 잘 반영되었다.

최우수상은 ▲베트남 호찌민국립인문사회과학대학교 응웬 쩐 번안쩐 다오 칸찌의 ‘한국과 베트남의 추석이 수상의 영광을 안았으며우수상은 ▲‘한국 사람들의 식사 예절’(베트남 호찌민외국어-정보기술대부이응웬안트)▲‘How Korea and Mexico are different?’(멕시코 콜리마대카를로스 헤수스 알카라즈 실바)에 수여되었다

모든 참가자에게는 참가증서가수상자들에게는 상장이 수여되었다특히 수상자들은 8 9일부터 8 23일까지 진행되는 본교 하계대학의 수강 기회를 얻게 된다수상자들은 “KF-이화 글로벌 e-스쿨 강의는 한국어를 배우며 한국 문화에 대해 깊이 이해할 수 있는 좋은 시간이었고, 강의를 통해 배웠던 한국과 자국 문화에 대해 나누고 싶은 마음으로 공모전에 참여했는데 수상까지 하게 되어 너무 큰 영광이다라고 말하며 다양한 국적의 참여자들과 함께 자국의 문화를 공유하고 교류하는 기회를 제공해준 한국국제교류재단과 이화여자대학교에 감사를 표했다.

• 이대 국제 하계대학에 초청된 영상 공모전 수상자들과 김준수 국제처 국제교류 부처장 기념 촬영

KF-이화 글로벌 e-스쿨 영상 공모전 출품작과 시상식은 KF-EWHA Global e-School 유튜브 채널(https://abit.ly/brllqo)에서 확인할 수 있다.

2022 KF-이화 글로벌 e-스쿨 영상 공모전 시상식 영상