기관/학과 소식

아시아여성학센터, 한국연구재단 「글로벌 교육 지원」 사업 선정

• 등록일2021.06.01

영학관에 위치한 아시아여성학센터

아시아여성학센터(소장 정지영)가 한국연구재단 「글로벌 교육 지원」사업(2021년 5월~2022년 1월)에 선정되었다. 아시아여성학센터는 이 사업을 통해 “온-오프라인 연계 젠더 고등 교육 모델·콘텐츠 공동 개발 및 실행을 위한 캄보디아 대학 수요 조사”를 시행한다. 포스트코로나 시대에 발맞춰 온라인 기반 젠더 교육 모델 및 콘텐츠를 개발하기 위한 ‘기초 조사’ 성격의 사업이다.

이 사업은 △젠더 고등 교육 콘텐츠 개발 및 실행에 대한 수요 조사 △캄보디아 내 젠더 고등교육 관련 ODA 수행 기관 현황 조사 △온라인 교육 인프라 현황 조사 등을 그 내용으로 한다. 조사 과정에서 대학 등 캄보디아 교육 기관과의 협력 가능성을 타진할 예정이다. 사업의 결과물은 캄보디아 대학들에 양질의 젠더 교육 체계를 구축하고 젠더 전문가를 양성하기 위한 토대가 될 것이다.

연구팀을 이끄는 정지영 소장은 “이 사업을 통해 단기적으로는 캄보디아에서의 젠더 고등 교육 교과목 개설 논의를 활성화하고 장기적으로는 캄보디아뿐 아니라 여러 ODA 수원국에 적용 가능한 교육 모델을 개발할 수 있을 것이라 기대한다.”고 전했다.