기관/학과 소식

연구윤리센터 김은애 특임교수 ‘2020년 KIRD 베스트티칭 어워드’ 수상

• 등록일2021.05.07

연구윤리센터 김은애 특임교수가 3월 31일(수) 개최된 ‘2020년 KIRD 베스트티칭 어워드’에서 과학기술 인재육성 공로를 인정받아 교육품질 부문 우수교수진으로 수상했다.

국가과학기술인력개발원(KIRD)은 과학기술인력의 자기계발과 변화·혁신에 필요한 교육을 제공하여 국가R&D 투자 효율성과 생산성을 제고하기 위해 2007년 설립됐으며, 과학기술 인재를 육성하는 데에 기여한 교수자를 선정해 시상을 진행하고 있다.

KIRD은 2020년에 출강한 교수 520명 중 강사만족도, 강의횟수, 교육기획 및 운영자 추천 등 공정한 심사를 거쳐 강의소통, 교육품질, 교육기획, 디지털 활용의 총 4개 부문에 대해 각 3명씩 총 12명의 우수교수진을 선정했다.

김은애 특임교수는 박사학위 취득 후 서울아산병원 특수전문학자, 본교 연구처 특임교수, 생명의료법연구소 연구교수를 거치며 임상시험을 비롯한 인간대상연구와 인체유래물연구 관련 법정책과 국제윤리기준 등에 대해 활발한 연구를 펼치고 있다.

김 교수가 소속되어 있는 연구윤리센터는 2015년 연구윤리 관련 종합적 관리체계 구축을 위하여 연구부정행위, 생명윤리, 동물실험윤리 등을 총괄하도록 총장 직속 독립적인 기관으로 설치되었다. 현재 법에 근거하여 설치·운영되는 연구진실성위원회, 생명윤리위원회, 동물실험윤리위원회, 생물안전위원회의 운영을 지원하면서 연구윤리의 준수와 연구 관련 생명윤리 문제에 관한 사항을 담당하고 있으며, 김 교수는 현재 본교 연구진실성위원회 전문위원과 생명윤리위원회 위원으로도 활동하고 있다.