기관/학과 소식

환경공학전공 이상돈 교수 <Nature Ecology & Evolution> 논문 게재

• 등록일2021.04.26

엘텍공과대학 환경공학전공 이상돈 교수와 일본 효고·게이오 대학, 미국 보스턴 대학 등의 연구진은 4월 22일(목) <네이처 생태학과 진화(Nature Ecology & Evolution)> 저널에 '일본 기상청의 현상학 관측의 축소(Declining phenology observations by the Japan Meteorological Agency)'라는 기고문을 게재했다.

이상돈 교수는 "식물 종은 꾸준히 관찰되고 자료가 관리되지만, 동물 종은 기후변화와 서식지 파괴, 도심 개발 등의 다양한 변수로 인해 관찰이 점점 어려워지고 있는 게 사실이고 우리나라도 마찬가지"라면서도 "기후변화의 영향을 제대로 파악하려면 앞으로도 동물 종에 대한 모니터링을 강화해야 한다"고 강조했다.

이 교수는 "국내의 경우 식물 종 개화 시기가 점점 빨라지는 반면, 동물 종인 곤충과 조류는 봄철 활동 시기가 점점 늦게 나타나면서 영양 그룹(먹이사슬 단계)의 불일치가 발생할 가능성이 있다는 연구 결과를 현상학적 모니터링을 통해 얻기도 했다"고 덧붙였다.