기관/학과 소식

물리학과 석·박사과정생 '2020 추계 한국 물리학회' 우수 발표상 수상

• 등록일2020.11.19

2020년 11월 4일(수)~6일(금) 온라인으로 개최 된 '2020 추계 한국 물리학회 학술논문발표회'에서 본교 물리학과 석·박사과정생들이 구두 및 포스터 우수발표상을 수상했다.

(왼쪽부터) 김승, 김지현, 전채연, 김진경 씨

구두발표 수상자로 선정된 물리학과 박사 김승 씨(지도교수 양인상)는 '육방정계 LuMnO3 유전체 물질의 국소적인 부분의 spin 구조를 공명 라만 산란을 이용한 여기 가능성', 석박사통합과정 김지현 씨(지도교수 조윌렴)는 '오존 처리와 Chlorine 패시베이션을 거친 금속 산화물 SnO2 박막에 대한 물리적  특성 분석', 석사과정 전채연 씨(지도교수 김정리)는 '카그라 MCMC 모수 추정 파이프라인의 모델링 개발 및 블랙홀 쌍성의 물리량 추정을 통한 성능 테스트', 석박사통합과정 김진경 씨(지도교수 Andreas Heinrich)는 '전자스핀공명 기술을 결합한 주사터널현미경 장비로 측정된 MgO층 위 Ti 원자의 비등방성 g-상수'에 관하여 발표해 우수한 성과를 거뒀다.

(왼쪽부터) 제유경, 박하경 씨

포스터발표 부문에서는 물리학과 석박사통합과정 제유경 씨(지도교수 이상욱)는 그래핀 나노 전기 역학 공진기를 제작하여 RF 소자로서의 활용 가능성에 대한 연구 결과를 발표했으며, 석박사통합과정 박하경 씨(지도교수 조윌렴)는 CZTS계 박막 태양전지의 Na doping 농도에 따른 광 생성 전하의 거동 차이에 대한 연구 결과를 발표해 우수발표상 수상자로 선정됐다.