기관/학과 소식

화학·나노과학과 전리나 동문, Virginia Tech 교수 임용

• 등록일2020.06.01

본교 대학원 화학·나노과학과 출신 전리나(Quan Lina) 동문이 2021년 1월 Virginia Tech 신임 전임교수로 임용 예정이다.

전리나 동문은 일반대학원 화학·나노과학과 석·박사 통합과정으로 입학해 박사(2016, 지도교수 김동하) 학위를 취득하고 University of Toronto와 Univ. of California at Berkeley에서 박사후 연수를 거쳐 Virginia Tech 신임교원 채용에 최종 합격해 2021년 1월부터 조교수로 임용된다. 이는 본교 화학·나노과학과에서 박사학위를 취득하고 미국 유수의 대학에 교수로 임용된 첫 번째 사례로서 큰 의미가 있다.

전 박사는 재학 중 김동하 교수의 지도하에 페로브스카이트 광전자 소자에 관한 연구를 수행하여 Nature Nanotech., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Nano Lett. 등에 제1저자로 논문을 게재했고 우수학위논문상, 한국다우케미칼 우수논문상 및 MRS Meeting 대학원생 은상 등을 수상했다.