본교, 충북대-충북도립대와 함께 공유 혁신 프로그램 출범식 개최

• 등록일2022.08.18

지자체-대학 연계 공유혁신사업으로 교육 프로그램 개발

3개 대학 학생들, 괴산 지역 주민 참여하는 ‘Healing with Nature: 몸챙김, 마음챙김 워크숍’ 개최

본교는 8월 11일(목) 충북대학교, 충북도립대학교와 함께 괴산군에 위치한 본교 고사리수련관에서 ‘3개 대학 공유 혁신 프로그램 출범식’을 개최했다.

(왼쪽부터) 이문순 충북대 기획처장, 송인헌 괴산군수, 김은미 본교 총장, 공병영 충북도립대총장, 정초시 충북연구원장

이날 출범식은 올 1월 본교와 충북대, 충북도립대, 괴산군, 충북연구원이 ‘고사리수련관 활용 공동 추진을 위한 협약’ 체결 이후 개발한 교육 프로그램의 시작을 알리고 축하하는 자리로 마련됐다. 이날 행사에는 본교 김은미 총장과 충북도립대 공병영 총장, 충북대 이문순 기획처장을 비롯해 송인헌 괴산군수, 정옥자 괴산군의회 부의장, 정초시 충북연구원장 등이 참석했으며, ‘3개 대학 공유 혁신 프로그램’의 첫 번째 단기 프로그램인 ‘Healing with Nature: 몸챙김, 마음챙김 워크숍’에 참여하는 3개 대학의 학생들과 괴산 지역 주민이 함께해 그 의미를 더했다.

김은미 총장은 “지역사회와 대학의 상생과 혁신은 우리 사회의 지속가능한 발전에 매우 중요한 과제라고 생각한다”며 “이런 의미에서 이번에 출범하게 된 ‘3개 대학 공유 혁신 프로그램’은 지역사회의 수요와 대학의 교육 및 연구역량이 결합된 도전적이고 미래지향적인 사업으로 지역사회에서도 많은 관심을 가지고 지원해주시기를 부탁드린다”고 말했다.

3개 대학 공유 혁신 프로그램 출범식

대학혁신지원사업의 일환으로 진행된 ‘3개 대학 공유 혁신 프로그램’은 충청북도 괴산군을 중심으로 본교와 충북대, 충북도립대가 공동으로 지역사회와 대학의 상생 방안을 모색하는 혁신적인 협력 프로그램으로, △3개 대학의 인적·물적 인프라 공유를 통한 지역사회 문제해결과 지역경제 활성화 기여 △혁신적인 교육프로그램 개발 및 운영을 통해 3개 대학과 충북 괴산 지역을 잇는 지식 공유 생태계 구성 △3개 대학과 지역사회가 협력하여 지속가능한 발전을 추구하는 혁신 사례 창출 등을 목표로 하고 있다.

대학-지역 연계를 통한 공유 혁신의 시작을 알린 이날 ‘Healing with Nature: 몸챙김, 마음챙김 워크숍’은 각 대학의 교육·연구 역량을 담은 3개 프로그램으로 구성됐다. 3개 대학에서 선발된 36명의 학생들은 자연환경에서의 안전사고 유형 및 응급처치방법을 배울 수 있는 ‘자연에서 살아남기: 자연 속 안전교육’, 고사리수련관 주변 생태 탐사 및 자연과 사람의 공존을 위한 방안을 모색해 보는 특강 ‘지금 자연은: 자연으로 떠나는 소리 여행’, 숲을 산책하며 자연과 교감하고 내적 성장을 경험할 수 있는 ‘더 숲 더 자람’ 프로그램에 참여했다.

‘자연에서 살아남기’ 심폐소생술 실습 | 장이권 교수 특강 ‘지금 자연은’ | 산림치유 프로그램 ‘더 숲 더 자람’

커뮤니케이션·미디어학부 22학번 김소은 씨는 “바쁜 도시속의 생활에 잠깐이나마 눈을 돌리고 휴식이 필요했는데 ‘몸챙김 마음챙김 워크숍’ 덕분에 자연을 접하며 제 마음을 돌아볼 수 있었다”며 “다양한 전공, 학번, 그리고 나이 불문하고 함께 모여 친해지고 알아갈 수 있어 감사하다”고 참여 소감을 전했다.

본교는 지난 7월 관-학 협력 봉사의 일환으로 ‘배꽃나눔실천단’ 1기 38명의 학생을 선발하고, 3박4일간 충북 괴산군민을 대상으로 초·중생 교육봉사, 어르신 사진촬영, 디자인 재능 나눔 등 다양한 주제의 봉사활동을 진행했다. 또한 지역 기반의 이화 가치 나눔과 사회공헌 실천을 위해 지역사회 대상 나눔 프로그램을 확산하고, 지역사회 온-오프라인 학습 프로그램 운영, 사회공헌 실천 프로그램 확대에 지속적으로 힘쓰고 있다.