기관/학과 소식

Trent M. Bax 교수 ‘Allen Austin Bartholomew Award’ 수상

• 등록일2023.05.09

사회학과 Trent M. Bax 교수가 ‘Allen Austin Bartholomew Award’을 수상했다.

‘Allen Austin Bartholomew Award’은 호주·뉴질랜드범죄학회의 저널 <the Australian and New Zealand Journal of Criminology>에 게재된 최고의 기사에 수여하는 상이다. 호주·뉴질랜드범죄학회는 매년 세이지출판사의 후원을 받아 학회장, 뉴질랜드 부통령, 호주 및 뉴질랜드 범죄학 저널의 편집자, 전년도 수상자 등으로 구성된 심사위원단의 평가를 통해 전년도 저널에 게재된 논문 중 최고의 논문을 선정한다.

Trent M. Bax 교수는 아오테아로아와 뉴질랜드 지역의 메타암페타민(속칭 필로폰) 사용자에 대한 연구 논문 「The life-course of methamphetamine users in Aotearoa/New Zealand: School, friendship and work」로 본 상을 수상했다.

Trent M. Bax 교수는 아오테아로아 및 뉴질랜드의 필로폰 사용자들을 대상으로 생애 질적연구를 진행하고 있으며, 본 논문은 '상호작용 이론'이라는 범죄학 이론을 사용하여 면접 대상자의 학교, 친구 관계 및 근무 이력을 분석했다. 이를 통해 학교, 친구 관계 및 하고 있는 직업이 마약 사용에 미치는 영향, 그리고 반대로 마약 사용이 학교에 미치는 영향을 파악함으로써 마약 사용 궤적을 살펴보고, 약물 사용이 전파되는 과정에 영향을 미치는 상황적 맥락과 대인 관계 요인에 대해 분석했다. 특히, 본 연구는 약물 사용 궤적에서 교육 영역, 특히 고등학교의 중요성을 강조했다.

Trent M. Bax 교수는 뉴질랜드 University of Waikato를 졸업하고, University of Hong Kong에서 석사 및 박사 학위를 받고 2012년 본교에 부임했다. 주 연구 분야는 일탈의 사회학(sociology of deviance)으로, 중국의 불법 이주, 중국 서비스 산업과 중국 청소년 내 인터넷 중독 등 중국 관련 다양한 주제에 관한 연구를 발표했으며, 2012년부터 사회적·심리적으로 문제가 된 인터넷 사용, 왕따와 폭력, 소년 범죄와 탈비행(desistance from crime) 등 다양한 주제를 연구해 발표한 바 있다.