기관/학과 소식

약학과 강수성·최선 교수, '2022년 천문우 의약화학 학술상' 수상

• 등록일2022.07.29

(왼쪽부터) 강수성, 최선 교수

약학과 강수성 교수와 최선 교수가 2022년 대한약학회 약품화학분과학회가 수여하는 ‘제5회 천문우 의약화학 학술상’을 수상했다.  본 상은 지난해 의약화학연구분야에서 탁월한 연구결과를 발표하여 학회 발전에 현저하게 공헌한 연구자에게 수여하는 상으로, 시상식은 6월 22일(수) 부여롯데리조트에서 개최된 제18회 대한약학회 약품화학분과학회 워크샵에서 진행됐다.

강수성 교수는 전산화학과 의약화학에 기반하여 노인 퇴행성 질환 치료제, 항섬유화제 및 항암제 등의 신약을 개발하고 있다. 즉, 표적단백질 3D 구조기반 분자모델링으로 paralog나 homolog에 선택적 저해제를 설계, 빅데이터/인공지능기반 약효/ADMET 예측 시스템을 활용하여 후보물질을 효율적으로 선택, 이를 합성하고 약효를 확인하는 신약개발 연구를 활발히 진행하고 있다.

최선 교수는 분자모델링을 이용한 생물물리학적 방법을 의약학 분야에 도입한 혁신적인 연구와 표적단백질 3차원 구조 및 다이내믹스, 멀티스케일 시뮬레이션, 작용메커니즘 연구를 기반으로 한 약물설계 및 빅데이터·인공지능(AI)를 활용한 신약개발 등 다학제적 첨단 융복합 연구를 활발히 펼쳐나가고 있다.