기관/학과 소식

심리학과 유성경 교수, 미국심리학회 Fellow 선정

• 등록일2020.08.13

심리학과 유성경 교수가 한국 심리학자로는 최초로 미국심리학회 Fellow에 선정됐다.

미국심리학회(American Psychological Association, APA)는 미국 심리학 분야의 가장 큰 과학 및 전문 조직으로, 심리학 전문 지식 발전에 기여하고 심리학 연구와 교육을 통하여 사회 안녕에 탁월하게 기여한 심리학자에게 Fellowship을 수여한다.

유성경 교수는 상담심리학 분야 가운데 여성의 진로 발달과 상담 과정 성과와 관련된 국제 연구 협력 연구를 꾸준히 진행하였으며 연구 결과를 한국의 워킹맘과 워킹대디, 그리고 상담자들의 교육과 훈련에 지속적으로 기여한 점이 인정되어 Fellow로 선정됐다.

유 교수는 서울대학교 사범대학 교육학과에서 학부와 석사과정을 마치고, 미국 미네소타 대학 사범대학에서 상담심리 전공으로 박사학위를 받았다. 2007년 Fulbright 재단에서 'Lecturing/Research Award', 2015년 Fulbright 재단에서 Senior Research Award, 2010년 미네소타대학에서 'Distinguished International Alumni Award', 2012년 한국연구재단에서 '인문사회 기초연구 우수성과 연구자'로 인증을 받았다. 2017년에는 한국상담심리학회에서 최초 학술상을 수상하였으며, 2018년에는 미국 심리학회 상담심리분과에서 ‘International Contribution Award’를 수상한 바 있으며, 현재까지 상담 과정 및 성과, 삶의 의미, 상담자 교육/수퍼비전, 여성진로와 관련된 논문들을 SSCI 급 국제학술지 및 학진등재학술지에 발표했다.