기관/학과 소식

법학전문대학원 도재형 교수, 청와대 고용노동비서관에 임명

• 등록일2020.07.29

본교 법학전문대학원 도재형 교수가 2020727일(월) 청와대 고용노동비서관에 임명되었다.

도재형 교수는 제33회 사법고시 합격 후 법무법인 덕수에서 변호사로 활동했으며, 2007년부터 본 법학전문대학원 교수로 재직 중으로 본교 총무처장을 역임한 바 있다.

또한 도재형 교수는 노동법학회와 사회보장법학회에서 활동하며 노동법 전문가로서 입지를 확고히 해 왔다. 이외에도 중앙노동위원회 공익위원, 서울지방노동위원회 공익위원, 법제처 법령해석심의위원 등을 맡으며 노사 관계 및 고용안정망 분야 전문가로 활동해왔다. 이 같은 전문성과 행정능력, 노사관계 활동 등이 고용노동비서관 발탁 사유로 꼽힌다.

저서로 『법문서 작성 입문』, 『법조윤리 입문(개정판)』, 『노동법의 회생: 신자유주의적 구조조정과 한국 노동법』이 있다.