사범대학·교육대학원 ‘2020년 창의교육 선도 교원양성대학 운영사업’ 선정

• 등록일2020.05.08

본교 사범대학(학장 황규호) 및 교육대학원(원장 한유경)이 ‘2020년 창의교육 선도 교원양성대학 운영사업’의 주관기관으로 선정됐다.

교육부와 한국과학창의재단은 교‧사대 교육과정 및 교수학습방법 혁신을 통해 창의교육에 대한 전문성과 자질을 함양한 준비된 예비 교원을 양성하고자 ‘창의교육 선도 교원양성대학 운영사업’을 주관하고 있다. 교육학과 신태섭 교수를 연구책임자로 하는 본교 연구진은 8대1의 높은 경쟁률을 뚫고 유일한 신규 주관기관으로 최종 선정됐다.

이에 따라 본교는 2020년 5월부터 2023년 2월까지 △예비교원의 창의교육에 대한 전문성 및 자질함양 제고를 위한 선도 교원양성대학 운영을 통해 교·사대 교육과정 개선 적용 △미래형 교수·학습방법 도입, 과정중심 평가체제 구축, 현장 연계 실습 중심의 맞춤형 교육 추진 △교원양성기관과 시도교육청 및 초‧중등학교 등 교육 현장과의 연계‧협력 강화 △교육과정 개선사례 현장 확산 및 공유를 위한 창의교육 포럼 개최 등 다양한 사업을 펼쳐갈 예정이다.

1차년도 사업에는 황규호·정제영·신태섭·김남희·이선복 교수(교육학과), 임규연·소효정 교수(교육공학과), 옥현진 교수(초등교육과), 권순희·김지혜 교수(국어교육과), 신상근·이미진 교수(영어교육과), 이용하·김래영 교수(수학교육과), 이종원·박민수 교수(사회과교육과), 이현주·박지훈 교수(과학교육과), 신지혜 교수(음악교육과), 김효정 교수(미술교육과) 등 본교 사범대학 및 교육대학원 교수 20명이 참여해 교‧사대 교육과정 및 교수학습방법 혁신을 위한 다양한 연구와 모델을 수립하고, 학생 참여중심 교육과정 재구성 및 4차산업혁명 첨단기술(VR, AR 등)을 활용한 수업 개발 등 교원 역량강화를 위한 다양한 프로그램을 진행할 계획이다. 또한 학교 현장과의 밀착성을 제고할 수 있도록 창의교육 거점센터, 부속학교, 시·도 교육청 등 다양한 교육공동체와 긴밀한 협력을 진행해 미래교육에서 요구되는 창의교육 전문성을 갖춘 교원 양성에 앞장서고자 한다.

본교 사범대학과 교육대학원은 초등·중등 교육을 아우르며 국어, 영어, 수학, 사회, 과학 등의 주요 과목뿐만 아니라 음악, 미술 등 예체능 과목에 대한 교육과정까지 탄탄하게 갖추고 있다. 교육부가 주관하는 교원양성기관 평가에서 최우수 평가를 받으며 국내 최초·최고·최대의 전문 교원양성기관으로서의 위상을 공고히 하고 있다. 2016학년도에도 창의교육 선도 교원양성대학 사업을 수행한 바 있으며, 현재는 창의교육 거점센터 사업 3년차를 수행 중에 있다.

교육관 전경 및 A동 외관에 적힌 문구 '진리가 너희를 자유롭게 하리라'(요한복음 8장 32절)