학생 소식 : 화학신소재공학전공, 물리학과, 식품영양학과

• 등록일2019.11.15

화학신소재공학과 재학생팀 ‘제8회 전국 화학공학 공정설계 경진대회’ 대상 수상

1엘텍공과대학 화학신소재공학전공 이민영, 강지수, 구도희, 최윤아 씨가 10월 25일(금) ‘제8회 전국 화학공학 공정설계 경진대회’에서 대상을 수상했다.

한국화학공학회가 주최하고, 한국화학공학회 공정시스템부문위원회가 주관하는 ‘화학공학 공정설계 경진대회’는 국내 화학공학과 재학생들의 공정설계 역량을 높이고, 공정 설계를 수행할 전문 인력 양성을 위해 매년 개최되고 있다.

올해 경진대회에는 전국 33개 대학 70개 팀(총 259명)이 참가했으며, 본교 재학생팀은 ‘800MW 천연가스 복합발전플랜트 설계’로 대상과 부상으로 상금 500만원을 수상했다. 강지수 씨는 “대회 참가에는 공정에 대한 이해뿐만 아니라 시뮬레이션 프로그램 활용 능력과 경제성 평가에 관한 심화된 지식이 필요했는데 팀원들의 능력을 살려 최상의 팀워크를 발휘, 마지막까지 최선을 다할 수 있었다”며 좋은 결과를 얻어 기쁘다고 전했다.

물리학과 석박사과정생 ‘2019 한국물리학회 가을 학술대회’에서 발표상 수상

2자연과학대학 물리학과 석박사과정생이 ‘한국물리학회 학술논문발표회’에서 발표상을 대거 수상하며 두각을 나타냈다.

한국물리학회는 10월 23일(수)~25일(금)까지 ‘2019 가을학술논문발표회 및 임시총회’를 개최했으며, 약 1,800여 명이 등록한 가운데 열린 이번 발표회에는 15개 강연장에서 진행된 평행 구두세션과 2개의 포스터 세션에서 약 1,100 편의 논문 발표가 진행됐다.

본교 김보라(지도교수 김동욱), 김지현(지도교수 조윌렴), 윤현지(지도교수 김성원), 정현정(지도교수 이상욱), 황지윤(지도교수 Andreas Heinrich), Do Thi Nga(지도교수 김태희) 씨는 구두부문 우수발표상을, 김승 씨(지도교수 양인상)는 포스터 발표상을 수상했다.

식품영양학과 석박사과정생 ‘한국영양학회 추계학술대회’에서 수상

3신산업융합대학 식품영양학과 황지원, 이규원, 이주미, 강승희, 이인혜 씨가 10월 11일(금) 열린 ‘2019 한국영양학회 국제학술대회’에서 우수한 성과를 거두었다.

'Translation Research in Nutirition: from Lab to Practice'를 주제로 개최된 '2019 한국영양학회 국제학술대회'에서 박사과정 황지영 씨(지도교수 권오란)는 기능성 미생물인 '바실러스 아밀로리퀴파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens)가 산화스트레스를 낮춤으로써 염증 반응을 억제하고 상피 장벽의 기능을 향상시키는 것을 확인, 향후 기능성식품으로서의 개발가능성 제시해 ‘우수발표상’을 수상했다. 석사과정 이규원 씨(지도교수 고광석)는 건강기능식품 복수 섭취에 따른 이상사례를 분석해 ‘우수발표상’을 수상했다.

이와 함께 석사과정 이주미 씨(지도교수 김양하), 강승희 씨와 이인혜 씨(지도교수 권오란)는 ‘우수 포스터 발표상’을 수상하는 등 식품영양학전공 석박사과정생들의 우수한 연구 역량이 빛을 발했다.