행사안내

[행사] [사학과 / 이화사학연구소 "질병과국가" 연구사업팀] 국내외학자 초청강연 개최 안내 (이꽃메 교수님)

안녕하십니까?

이화사학연구소 "질병과 국가" 연구사업팀,

이화여대 사학과 4단계 BK21 지역사·세계사 교육연구팀이 공동 주최하는

6월 9(국내외학자 초청 강연 개최를 안내드립니다.

"질병과 국가" 연구사업팀은 1단계 3년 차 주제인 '비 감염병의 관리와 국가'와 관련하여

상지대 간호학과 이꽃메 교수님의 특강을 듣고자 합니다.

이꽃메 교수님은 서울대학교에서 일제 시기 간호제도에 관한 연구로 박사학위를 받으시고

근대 간호사업, 간호교육, 간호단체, 산파 및 간호사 관련 다수의 연구를 진행하셨습니다.

특히 『역시만필』의 사료를 발굴하여 조선 후기 여성의 질병까지 연구 영역을 확대하고 계십니다.

이번 강연은 관찬 의서를 통하여 조선시대 국가가 여성의 질병, 나아가 건강을 어떻게 인식하고 대응하였는지 다룹니다.

조선시대 여성 질병에 대하여 깊이 있는 분석을 들을 수있는 귀한 기회가 되리라 기대됩니다.

본 강연은 대면-비대면 동시 진행됩니다.

자세한 일정은 아래와 같습니다.

[이화사학연구소 “질병과 국가" 연구사업 팀 국내외학자 초청 강연]

발표자: 이꽃메(상지대 간호학과)

발표 주제:백성의 절반, 여성의 건강에 대한 조선의 대응 -관찬 의서를 중심으로-

발표 일자: 2023년 6월 9일 금요일 16:00-17:30

발표 장소 : 이화여대 인문관 103호

줌주소: ewha.zoom.us/j/6409469661 (회의ID: 640-946-9661)

문의: ewhahis.med@hanmail.net

연구자 선생님들의 많은 관심과 참여 부탁드립니다.

감사합니다.