김경미, 이승미 동문, ‘2018년도 외교관후보자 선발시험’ 최종 합격

외교본교 김경미 동문(국제학부·18졸)·이승미 동문(통역번역대학원·16졸)이 ‘2018년도 외교관후보자 선발시험’에서 최종 합격했다.

인사혁신처는 9월 13일(목) 외교관후보자 선발시험 최종합격자 45명을 발표했다. 올해 시험에는 1,130명이 응시해 1차(공직적격성평가, 선택형), 2차(전공평가, 논문형), 3차(면접) 시험을 거쳐 45명이 최종합격했다. 합격자 중 여성은 27명으로 전체 합격자 중 60%에 달했다. 최종 합격자는 외교관후보자 신분으로 국립외교원에 입교해 정규과정(1년)을 이수하게 된다.

일반 외교직렬에 합격한 김경미 동문은 국가고시반 생활을 되돌아보며 "힘든 수험기간을 이겨낼 수 있도록 응원을 아끼지 않았던 가족, 친구들과 여러 가지로 도움을 준 이화에 감사하다”며 소감을 전했고, "자국민을 최우선으로 생각하는 외교관이 되고 싶다”는 포부를 밝혔다.

지역외교 아프리카 직렬(최종 1명 선발)에 합격한 이승미 동문은 통역번역대학원 통역학과 한불전공자로 “국제관계통역 수업 등 통번역대학원 교육이 큰 도움이 되었다”며, “학과를 통해 접했던 여러 현장에서의 통번역 실무를 경험한 것이 큰 자양분이 됐으며, 응원해준 교수님들과 선배들, 동기들에게 감사하다“고 소감을 전했다.

본교 인재개발원은 국가고시준비반, 공기업EDU, ROTC준비반 등 다양한 프로그램 운영을 통해 이화인의 공공분야 진출을 적극적으로 지원하고 있다. 특히 국가고시준비반은 년 2회 입실시험을 통하여 실원을 선발하며, 헌법 기본핵심특강, 공직적격성 평가시험(PSAT) 과목별 특강 및 전국모의고사, 2차 논술시험 대비 교수출제 모의고사, 최종면접을 위한 교수지도 모의면접 등 각 시험 차수별 맞춤형 프로그램을 운영하고 있다. 또한, 공직 분야의 여성 리더로 성장하고자 하는 본교생의 지속적인 동기 부여를 위해 매해 국가고시가이드를 제작하고, 학기 중 국가고시설명회를 비롯한 합격 선배 밀착 멘토링, 공직진출특강 등을 개최하고 있다.