학생소식-엘텍공과대학, 경영대학 대학원생들

대학원 전자전기공학과 홍채린 씨, ‘2018 대한전자공학회 하계종합학술대회’ 최우수논문상 수상

홍대학원 전자전기공학과 박사과정에 재학중인 홍채린 씨(지도교수 박성민)가 6월 27일(수)~29일(금) 제주 롯데 호텔에서 개최된 ‘2018 대한전자공학회 하계종합학술대회’에서 최우수논문상을 수상했다. 이번 학술대회는 ‘Artificial Intelligence Led by IEIE: Now and the Future’ 주제 하에 620여 편의 논문과 강연이 발표되는 등 전자공학분야에서 최대 규모로 진행됐다.

올해 처음 마련된 ‘하계종합학술대회 최우수논문상’은 서면 심사 및 현장 발표심사를 통해 선정되며,홍채린 씨는 “4x10-Gb/s/ch transceiver chipsets for 10-meter HDMI 2.1 POF active optical cables”을 발표해 수상의 영예를 안았다. 이는 기존의 HDMI 케이블을 대체할 수 있는 차세대 광인터커넥트 핵심기술로서 특히, 채널당 10기가비트의 초고속 송신기 및 수신기 집적회로를 저가형 CMOS 공정으로 제작하고 이를 플라스틱 광섬유를 이용한 10미터 길이의 광케이블 내에 장착한 기술로 저전력 및 저가형 제품 솔루션을 선보인 state-of-the-art 연구이다.

대학원 컴퓨터공학과 김정민·김지수 씨, ‘2018 한국컴퓨터그래픽스학회 학술대회’ 최우수논문상 수상

컴대학원 컴퓨터공학과 석사과정 김정민·김지수 씨(지도교수 김영준)가 7월 11일(수) ~ 13일(금) 여수 디오션리조트에서 열린 ‘2018년 한국컴퓨터그래픽스학회 학술대회 (KCGS 2018)’에서 ‘키네틱 프로젝션 매핑을 위한 물리기반 표면변형 시뮬레이션’이란 논문으로 최우수논문상을 수상했다.

한국컴퓨터그래픽스학회는 1993년 설립된 이후 컴퓨터그래픽스 분야의 국내 최고 권위의 학회로, 이번 학술대회는 대학, 산업체, 연구소, 정부기관등의 참가자들이 그래픽스 기술뿐만 아니라 그래픽스와 밀접한 가상현실, HCI 분야에 대해서 활발히 논의를 펼쳤다. 논문 프로그램위원회의 엄정한 심사를 거쳐 최우수논문상에 선정된 김정민·김지수씨의 공동 연구는 키네틱 아트에서 영상을 입체적으로 가시화하기 위해 영상이 투사되는 표면을 물리적으로 변형하는 과정을 실시간 컴퓨터 시뮬레이션하는 소프트웨어로 구현한 것으로, 컴퓨터그래픽스, 컴퓨터애니메이션, 로봇공학, 미디어아트가 접목된 융합연구의 성격을 띠고 있다.

대학원 경영학과 박민정·권은경·이한솔·엄남지 씨, ‘2018 Hdac 해커톤대회’ 장려상 수상

경대학원 경영학과 박민정·권은경·이한솔·엄남지 씨(지도교수 채상미)가 7월 5일(목) 동대문 디자인 플라자에서 열린 ‘제1회 2018 에이치닥(Hdac) 해커톤 대회’ 본선에서 장려상을 수상했다. 본 대회는 에이치닥(Hdac) 테크놀로지가 주최하고 한라홀딩스, 현대BS&C, 현대페이, QM&E 경영컨설팅이 후원하였으며, 500여명의 참가자들이 블록체인 기반의 보안 강화 모듈 개발 및 다양한 서비스 개발을 주제로 1박2일 동안 합숙하며 열띤 경쟁을 벌였다. 경영학과 박사과정의 박민정·권은경 씨와 석사과정 이한솔·엄남지 씨는 <로열티 보상 블록체인 플랫폼>을 제안하며, 해당 플랫폼이 실용화 될 경우 핀테크 기업이나 카드회사의 포인트 시장이 활성화하는데 기여할 수 있도록 설계해 주목을 받았다.