BBC 국제시사토론 라디오 프로그램, 국내 최초로 본교에서 개최

영국 BBC 방송사의 유명 국제시사토론 라디오 프로그램 ‘World Questions’가 국내 최초로 한국의 수도인 서울, 그 중에서도 이화여대에서 개최됐다.

‘World Questions’는 정치, 문화 등의 오피니언 리더들과 일반인들이 각국의 주요 이슈에 대해 현장에서 면대면 질문을 주고받으며 토론하는 BBC 라디오 국제시사 프로그램이다. BBC 월드서비스를 통해 월 3회 방송되며 전 세계 7,200만 명의 청취자를 갖고 있다.

BBC00

주한영국문화원과 BBC 월드서비스가 공동 주관하고 본교 국제교류처(처장 최원목)가 후원한 이번 ‘World Questions: Seoul’ 편은 분단된 한반도의 미래를 주제로 6월 14일(목) 오후 7시30분 본교 국제교육관 LG컨벤션홀에서 진행됐다. 북미정상회담을 통해 세계적으로 관심이 높은 한국의 주요 현안 및 국제 이슈에 대해 일반인 청중이 자유롭게 질문하고 전문가 패널들이 현장에서 답변하는 자유토론 형식으로 이루어졌다.

BBC01

BBC 뉴스의 왕실 출입기자 조니 다이몬드(Jonny Dymond)가 사회를 맡은 가운데 문정인 대통령 외교안보 특별보좌관(현 연세대 명예특임교수), 손지애 본교 국제학과 초빙교수(전 CNN 서울지국장), 김지윤 아산정책연구원 선임연구원, 황진하 전 국회의원(19대 국회 국방위원회 위원장) 등 전문가 패널 4명이 함께 했다. 현장에는 사전에 참가 신청한 본교 재학생, 일반인 등 250여 명이 참석했다.

BBC02

이들은 △한미연합훈련 중단이 한국과 동남아에 미칠 영향 △북미정상회담 결과에 대한 한국인들의 낙관적 반응 △현 정부의 남북관계 지향점(한반도 통일 vs 한반도 평화) △남북 및 미국과의 관계 변화에 따른 한국 취업시장 변화 등에 대해 질의응답을 이어갔다. 행사에 참석한 함윤지 씨(국제학·17)는 “다양한 나이와 국적을 가진 사람들이 남북 평화에 관심을 갖고 진지하게 대화에 임하는 모습이 매우 인상 깊었다”고 소감을 밝혔다.

BBC04

본교에서 열린 이번 ‘World Questions: Seoul’ 편은 BBC 월드서비스 웹사이트에서 다시 들을 수 있다. <링크>