조형예술대학, ‘2018 이화그린영상제 실행팀 발대식’ 개최

조형예술대학(학장 강애란)은 5월 9일(수) 오후 6시 중강당에서 ‘2018 이화그린영상제 실행팀 발대식’을 갖고 이화그린영상제의 힘찬 출발을 알렸다.

‘이화그린영상제(Ewha Green Movie Festa)’는 국내는 물론 해외에서도 보기 드문 대규모 미디어아트 야외 상영회로, 올해 행사는 5월 21일(월)부터 23일(수)까지 이화 캠퍼스 곳곳에서 진행된다. 영상제는 미디어아트 국제전인 ‘이마프(EMAP, Ewha Media Art Presentation)’와 올해 신설된 ’이화영화제(EFF, Ewha Film Festival)‘로 크게 구성된다.

이화그린01

이날 발대식은 김혜숙 총장 및 영상제 운영위원·실행위원 소개, 실행팀의 분야별 진행상황 프리젠테이션, 김혜숙 총장 격려사, 본교 재학생으로 구성된 실행팀 240명 소개 순서로 진행됐다. 김혜숙 총장은 “오늘 발표한 내용 전부가 우리 학생들이 기획·진행한 것이라는 사실이 매우 자랑스럽다”며 “이화가 ‘축제’라는 대학문화를 선도하면 좋겠다는 생각으로 출발한 기획이 여러분의 손으로 훌륭하게 완성돼 가는 것 같다”고 말했다. 또 “영상제를 즐기는 것뿐 아니라 이를 준비하는 과정을 통해 시야를 넓히는 계기가 되기를 바라며, 남은 기간도 열심히 준비해서 본 행사에서 멋진 모습을 보여주길 바란다”며 실행팀을 격려했다.

이화그린02

한편 이화그린영상제를 위해 교내 곳곳에 대형스크린 15대가 설치되며, 특히 올해는 ECC 10주년을 맞아 ECC 밸리까지 영사 범위를 확대해 가로 8미터, 높이 4.5미터의 초대형 스크린을 4대 설치하는 등 보다 대형화된 규모를 갖출 예정이다.

영상제의 한 축인 ‘이마프(EMAP)’는 싱글채널 미디어아트의 예술적 특성을 극대화하는 야외 전시행사로, 2001년 시작된 이래 점차 국제적인 규모로 진화해 현재는 국제적으로 공인된 미디어아트 전시회로 자리매김했다. 올해 전시는 ‘미디어아트 섹션’과 ‘영상디자인 섹션’으로 나뉘어 중강당, 본관, ECC 주변, 체육관 옆 계단에서 진행될 예정이다.

또 다른 축인 ‘이화영화제(EFF)’는 영상예술의 저변을 확대하고자 올해 신설한 행사로, 국내·외 유명 영화들을 초청 상영해 영상문화의 역사를 조망하고 동시대 문화의 현주소를 검토하고자 마련됐다. <한국영화사 특별전>, <서울국제여성영화제 특별전>, <변영주 감독 특별전>, 그리고 본교 학생들이 제작한 단편영화 12편이 상영되는 <작은 영화의 함성>으로 구성돼 ECC 밸리, 진선미관 광장, 중강당, 본관 후원에서 진행될 예정이다.

이화그린(단체)

이화그린영상제 실행위원장인 조덕현 서양화전공 교수는 "아름다운 5월의 이화 교정을 무대로 다채로운 영화와 비디오아트를 감상하는 특별한 경험을 할 수 있을 것"며 "이화그린영상제를 통해 많은 사람들이 보다 친근하고 색다르게 영상예술을 접할 수 있기를 바란다"고 기대감을 밝혔다.

이화그린영상제는 5월 21일(월) 저녁 7시 개막식을 시작으로 21일(월)~23일(수) 3일간 저녁 8시~11시에 진행되며, 5월 23일(수) 저녁 7시에 폐막식을 가질 계획이다. 누구나 무료로 관람할 수 있으며 상영작품, 상영장소 등 자세한 내용은 공지사항을 참고하면 된다. 행사정보 확인하기