통역번역대학원, KBS와 전문 통역서비스 업무협약 체결

통역번역대학원(원장 홍석표)은 한국방송공사(이하 KBS)와 업무협력 협약을 체결하고, KBS 보도본부 국제부의 뉴스특보 제작에 필요한 통역서비스를 위해 상호협력을 도모하고 유기적 협조체제를 구축하기로 했다.

통대원01

5월 9일(수) 오후 5시 국제교육관 1205호에서 열린 업무협력체결식에서는 홍석표 통역번역대학원장과 김의철 KBS 보도본부장을 대신해 참석한 임장원 KBS 통합뉴스룸 국제주간이 협약서를 교환했다. 이 자리에는 유광석 KBS 보도본부 국제부 팀장, 이지은 통역번역대학원 부원장, 통역학과 허지운·이주리애 교수, 남원미 국제회의통역사가 함께 했다. 이번 협약에 따라 KBS 보도본부 국제부에서 뉴스특보 제작시 전문 통역서비스가 필요할 경우 양 기관이 유기적으로 협력하기로 했다.

최근 세계적 관심사인 북핵문제 해결을 위한 북미정상회담을 앞두고 정상 기자회견 및 외신 긴급속보를 동시통역으로 신속·정확하게 보도할 필요성이 대두됨에 따라, KBS는 전문 동시통역을 안정적으로 제공 가능한 본교 통역번역대학원과 협약을 체결하게 됐다고 밝혔다. 1997년 개원 이래 지난 20여 년간 세계적 수준의 통·번역사를 배출하고 통·번역학 연구에 기여해온 통역번역대학원은 전문 국제회의통역사로 구성된 생방송 동시통역사 풀(pool)을 운영하여 KBS 뉴스특보 제작에 적극 지원할 예정이다. 향후 북미정상회담을 비롯한 중요한 국제 이슈에 관한 KBS 뉴스특보 제작에 생방송 동시통역 서비스를 제공하며, 이러한 서비스에는 통역사 이름과 함께 ‘이화여자대학교 통역번역대학원’이 명기된다.

통대원02