법학전문대학원, 2018 신임 재판연구원 및 검사 배출 상위권 기록

법전원본교 법학전문대학원(원장 강동범)이 2018년도 법학전문대학원(이하 로스쿨) 졸업자 출신의 신임 재판연구원 및 검사를 다수 배출해 우수 여성 법조인 양성기관으로서의 입지를 재차 확인했다. 올해 본교의 법조인 배출 성과는 전국 로스쿨 가운데 재판연구원 공동 3위(4명), 검사 3위(5명)이다.

1재판연구원(law clerk)은 사법연수원 또는 로스쿨 수료자를 법원 재판연구원으로 근무시킨 뒤 이 중 일부를 법관으로 임용하는 제도이다. 대법원은 4월 30일(월) 2018년도 로스쿨 졸업자 56명을 신임 재판연구원으로 임명했는데, 이 가운데 본교는 나윤미, 신은정, 이유진, 전현진 동문 등 4명을 배출했다. 이는 성균관대, 연세대에 이어 서울대·고려대·아주대·부산대와 동일한 공동 3위이다. 2012년 재판연구원 제도 도입 이래 누적 임용 인원도 성균관대, 서울대에 이어 본교가 3위(37명)이다. 재판연구원들은 법관의 재판업무를 보조하기 위해 각종 검토보고서 작성, 법리 및 판례 연구, 논문 등 문헌 조사를 비롯해 구체적 사건에 관한 광범위한 조사 및 연구 업무를 수행하게 된다.

2한편, 올해 제7회 변호사시험 합격자 중 검사로 신규 임용된 로스쿨 출신 47명이 4월 30일(월) 신임 검사 임관식을 가졌다. 본교는 김태현, 박수영, 서지혜, 임여은, 조예림 동문 등 5명의 검사를 배출해 고려대, 서울대에 이어 3위를 기록했다. 이는 지난해 2명에서 올해 5명으로 증가하면서 순위도 5위에서 3위로 오른 것이어서 더욱 의미가 있다. 신임 검사들은 수사, 공판, 검사결정실무 등 직무과목교육, 공직윤리교육, 일선 청 실무수습 등의 과정을 거쳐 전국 청에 배치돼 검사로서의 직무를 수행하게 된다.

이화는 한국 최초의 여성 변호사(이태영 동문), 헌법학자(윤후정 전 명예총장), 헌법재판관(전효숙 전 초빙석좌교수), 법제처장(김선욱 전 총장) 등 한국 법조계에서 전무후무한 ‘최초’의 기록을 세웠으며, 1950년 법률학과를 설치하고 1996년 세계 최초이자 유일한 여자 법과대학을 설립했으며 2009년 법학전문대학원을 개원했다. 이러한 전통을 계승해 2013년 사법시험 수석 합격자 배출, 2014년 사법시험 합격인원 전국 5위, 2015~2017년 사법시험 합격인원 전국 4위, 2013년 및 2015년 재판연구원 임용 전국 1위를 기록하는 등 매년 꾸준히 우수한 성과를 내고 있다.