이화여대 학군단, ‘2018 동계 입영훈련 출정식’ 개최

이화여자대학교 학생군사교육단은 1월 5일(금) 오전 10시 ROTC관에서 ‘2018년 학군사관후보생 동계 입영훈련 출정식’을 개최했다.

이날 출정식에는 김혜숙 총장을 비롯한 대학 관계자, 학생군사교육단 후보생 및 간부 등 60여 명이 참석해 동계 입영훈련 입소를 앞둔 1기 후보생(30명)과 2기 후보생(24명)을 격려했다.

본교는 2016년 2월 학군단 유치 대학으로 선정돼 같은 해 11월 학군단을 정식 창설하고 공식적으로 학군단 운영을 하고 있다. 1기 30명의 후보생을 선발한 데 이어 지난해 2학년 재학생을 대상으로 2기를 모집, 24명의 예비 후보생을 선발 완료했다.

이날 출정식은 개회사, 국민의례, 입소자 출정신고, 총장 훈시, 폐회사 등의 순으로 진행됐다. 김혜숙 총장은 “국가와 민족을 위해 나선 여러분이 자랑스럽다”며 “이화인의 긍지로 혹한 훈련의 시간을 잘 견뎌내길 바란다”고 후보생들을 격려했다. 후보생 대표 이수연 씨(경영학·16)는 “이화여대에 입학한 이후 군인의 꿈을 갖게 되어 교내 ROTC 준비반에서 차근차근 경험을 쌓아왔다”며 “동계 훈련이 아직 실감나진 않지만 동기들과 함께 연대하면 무엇이든 무사히 넘길 수 있을 것 같다”고 말했다.

1·2기 후보생 54명은 1월 2일(화)부터 5일(금)까지 동계 입영훈련 전 집체교육을 통해 군인기본자세와 기본전투기술에 대한 선행학습을 진행하였고, 출정식을 필두로 A조는 1월 8일(월)부터 1월 19일(금), B조는 1월 29일(월)부터 2월 9일(금)까지 각 2주간 기초군사훈련 및 동계 입영훈련을 받게 된다. 2기 후보생은 이번 훈련을 통과하면 정식 학군사관후보생으로 2월 중 입단하게 된다.