2017 은퇴교직원 초청 오찬 개최

대외협력처(처장 김훈순)는 12월 7일(목) ECC 이삼봉홀에서 ‘2017 은퇴교직원 초청 오찬’을 개최했다. 오랜 시간 이화를 사랑해온 은퇴교직원들에게 감사를 표하고 지혜와 격려를 얻기 위한 이날 행사에는 은퇴교직원 80여 명을 비롯해 김혜숙 총장, 정문종 대외부총장 등 주요 보직자들이 참석했다.

2011년 시작한 은퇴교직원 초청 행사는 은퇴교직원들을 초청하여 지난 1년간 이화 소식을 전하고 소통하는 동시에 이화를 위해 헌신했던 은퇴교직원들과 학교간의 유대관계를 돈독히 하고자 기획되었다. 김훈순 대외협력처장의 사회로 시작된 행사는 개회기도, 김혜숙 총장의 인사말과 학교 소식 안내 순으로 이어졌다.

김혜숙 총장은 “오래 전 이화에서 처음 만난 많은 교직원 선생님들을 이 자리에서 뵙게 되니 감회가 새롭고, 시간의 길이와 깊이에 대해 느끼게 되었다”며 “은퇴 선생님들의 지혜와 격려, 관심을 바탕으로 진정한 지성 공동체의 모습이 이화 안에서 이루어지기를 바란다”고 말했다. 또한 “은퇴 선생님들이 언제든 이화를 방문하여 책을 읽고, 쉬어갈 수 있는 공간을 마련하겠다”고 덧붙였다. 이어진 학교 소식을 전하는 시간에는 △교육환경 구축 △국제화 △대학 분권화 등 학교가 실행할 정책과제를 공유하고 이화의 정신을 이어갈 수 있는 방법에 대해 조언을 구하는 시간을 가졌다.

오랜만에 이화 캠퍼스를 찾은 은퇴교직원들을 위해 특별강연도 마련됐다. 송동훈 문명탐험가는 ‘배움, 상상, 영혼이 있는 여행-그랜드투어’를 주제로 여행을 통해 경험하는 더 넓은 세계와 배움에 대해 전하며 이화를 떠나 제2의 삶을 살고 있는 은퇴교직원들의 미래를 응원했다. 은퇴교직원들은 행사 이후 대강당에서 열린 ‘2017 이화가족 성탄예배’에 참석해 올 한해를 마무리하는 뜻깊은 시간을 함께 했다.