이화지식나눔특강 시리즈, 경제학과 홍기석 교수의 ‘4.0시대의 한국 경제’

본교 최고의 연사진과 함께하는 ‘이화지식나눔특강’ 시리즈의 일환으로 경제학과 홍기석 교수의 ‘4.0시대의 한국 경제’가 10월 12일(목) ECC B144호에서 개최됐다. 대학인문역량강화사업(CORE 사업)의 지원으로 마련된 이번 특강에서는 4.0시대의 기술 진보에 따른 파급효과를 알아보고 변화하는 사회 속에서 고민해보아야 할 문제들에 대해 의견을 나누는 시간을 가졌다.

홍기석 교수는 4.0시대의 키워드를 ‘기술 진보’라고 설명하며 최근 사회에서 나타나는 변화들을 경제학적 관점에서 해석하는 것으로 강의를 시작했다. 홍 교수는 “기술 진보와 자본 축적은 경제학적 관점에서 ‘생산성’에 영향을 미치는 요소”라며 “이것이 우리 생활에 어떠한 영향을 미치는지 알아보는 것이 중요하다”고 말했다.

홍 교수는 기술이 진보되고 자본이 확충될수록 생산성이 향상된다는 전통적인 관점과 달리 최근 기술이 진보될수록 자본과 노동 간의 대체탄력성이 커지는 관계가 새롭게 나타나고 있는 현상에 주목했다. 또한 저소득층과 고소득층 간의 노동 소득 분배율 등에서 차별이 나타나는 문제 등에 대해서도 함께 고민할 필요성이 있다고 제시했다. 홍 교수는 “앞으로 다가올 문제 해결을 위해서는 노동의 가치를 어디에서 찾을지에 대한 고민과 함께 기술 진보의 본질에 대해 파악하는 것이 필요하다”며 “특히 이를 정치적으로 이용하거나 정부가 섣불리 개입하는 것을 지양해야할 것”이라고 전망하며 강의를 마무리했다.

홍기석 교수는 미국 하버드대학교에서 경제학 박사 학위를 받은 후 2001년 본교로 취임하였고 경제학과 학과장과 대학원 교학부장을 역임하였다. 그동안 한국개발연구원(KDI) 연구위원, 대통령 자문 국민경제자문회의 전문위원, 대한상공회의소 자문위원, 아시아 개발은행(ADB) Consultant 등으로 일하였으며, Journal of Monetary Economics, Journal of Development Economics 등의 학술지에 논문을 발표하였다. 최근에는 한국은행, KDI, ADB, 국민연금관리공단 등과 가계부채 및 인구고령화의 파급효과에 관한 연구를 수행하고 있으며 현재 한국응용경제학회 회장으로 활동 중이다.

홍기석 교수의 특강은 편집 영상으로 본교 유튜브(http://www.youtube.com/ewhauniv)와 페이스북, 홈페이지를 통해 향후 다시보기가 가능하다. ‘2017학년도 2학기 이화지식나눔특강’의 네 번째 강의인 신경식 교수의 ‘빅데이터와 경영혁신’은 11월 2일(목) 오후 5시 ECC B144호에서 진행된다.