오지영 동문, ‘2017년도 외교관후보자 선발시험’ 최종 합격

-본교 오지영 동문(불어불문학·17졸)이 ‘2017년도 외교관후보자 선발시험’에서 최종 합격했다.

인사혁신처는 9월 25일(월) 외교관후보자 선발시험 최종합격자 43명을 발표했다. 올해 시험에는 1,159명이 응시해 1차(공직적격성평가, 선택형), 2차(전공평가, 논문형), 3차(면접) 시험을 거쳐 43명이 최종합격했다. 합격자 중 여성은 22명으로 전체 합격자 중 51.7%에 달했다. 최종 합격자는 외교관 후보자 신분으로 국립외교원에 입교해 정규과정(1년)을 이수하게 된다.

오지영 동문은 “힘든 고시 생활을 버틸 수 있는 힘이 되어 준 가족들과 스터디 친구들, 학교 고시반에게 감사하다”며 “전공과 무관한 공부를 하며 어려움을 겪기도 했지만 모든 이화인들이 충분히 꿈꿀 수 있는 도전이라고 생각한다”고 응원의 인사를 전했다. 또한 “추후 외무 사무관으로서 국익 증진에 기여할 수 있도록 노력하겠다”는 포부도 밝혔다.

본교 경력개발센터는 국가고시준비반, 공기업EDU 등 다양한 프로그램 운영을 통해 이화인의 공직 진출을 지원하고 있다. 특히 국가고시준비반은 공직 진출을 희망하는 본교 수험생을 위해 매해 행정/외교원시험 분야별로 사회과학대학 소속 지도교수를 배정 운영하며 여름과 겨울방학 중 입실시험을 통하여 실원을 선발한다. 고시반은 헌법 기본핵심특강, 공직적격성 평가시험(PSAT) 과목별 특강 및 전국모의고사, 2차 논술시험 대비 교수출제 모의고사, 최종면접을 위한 교수지도 모의면접 등 각 시험 차수별 맞춤형 프로그램을 운영하고 있다. 또한, 공직 분야의 여성 리더로 성장하고자 하는 본교생의 지속적인 동기 부여를 위해 매해 국가고시가이드를 제작하고, 학기 중 국가고시설명회를 비롯한 합격 선배 밀착 멘토링, 공직진출특강 등을 개최하고 있다.