대학원 전공 박람회 ‘제14회 대학원 페어’ 개최

대학원(원장 김은미)은 학부생을 위한 대학원 전공 박람회인 ‘제14회 대학원 페어(FAIR)’를 10월 12일(목) ECC 다목적홀과 이삼봉홀에서 개최했다.

‘대학원 페어’는 학부 재학생 및 대학원 진학 희망자를 대상으로 본교의 대학원 교육과정, 입학 및 장학 제도, 대학원에서의 생활, 졸업 후 진로 등에 관련된 유용한 정보를 안내함으로써 학부생에게 진로 탐색의 기회를 제공하는 행사이다. 특히 진학하고 싶은 대학원 전공 교수들과 1:1 상담할 수 있는 것이 장점이다.

이번 행사에는 일반대학원 전공(학과) 76개, 전문대학원 4개, 특수대학원 8개 등 총 88개 전공(학과)에서 350여 명의 교수들이 대거 참여했다. 교수들은 행사장 부스에서 학생들을 직접 맞이하고 진학에 필요한 실질적인 정보를 일대일 개별 맞춤형으로 제공했다. 또한 입학처 입학팀과 학생처 장학복지팀의 상담 부스도 마련돼 대학원 입학 지원 및 장학금 신청에 관한 실무적인 정보까지 한 자리에서 제공되었다.

행사에 참여한 박정민, 위승민 씨(통계학·14)는 “졸업을 앞두고 대학원 진학을 계획하고 있는데 마침 좋은 기회가 생겨 참여하게 됐다”며 “이론 위주로 배우던 통계학을 대학원에서 보다 심도있게 학습해보고 싶다”고 말했다. 타교를 졸업한 후 직장에 다니고 있는 장은혜 씨는 “이른 나이에 취업해 현재 회사에 다니고 있는데, 학문적인 갈증이 있어 대학원을 알아보는 중”이라며 “이화여대 대학원 전공 중 SNS 시대에 발맞춘 새로운 전공들이 많이 갖춰져 있어 지원해보려고 한다”고 향후 계획을 밝혔다. 융합콘텐츠학과 부스에서 만난 여운승 교수는 “재학생뿐 아니라 다양한 외부인들도 융합콘텐츠학에 관심을 보였다”며 “대학원을 통해 문예창작, 미술, 음악, 컴퓨터공학 등 다양한 전공 배경을 가진 학생들이 자신의 전공을 살려 다른 학문과 융합할 수 있는 기회를 찾길 바란다”고 말했다.

2011학년도 1학기에 시작해 국내 대학원 페어 중 가장 오래된 역사를 자랑하는 본교 ‘대학원 페어'는 타교 학부생을 포함해 연간 2,000여 명이 참여할 정도로 매 학기 성황리 개최되고 있다. 김은미 대학원장은 “이화가 연구중심 대학 본연의 모습으로 돌아가기 위해서는 무엇보다 대학원이 활성화되어야 한다”며 “대학원 재학생의 학업 만족도를 높이고 우수한 인재들이 대학원을 통해 자신의 꿈을 찾는 기회를 가질 수 있도록 최선을 다할 것”이라고 말했다.