패션디자인전공, 프랑스 파리 ‘2017 국제패션아트전시회’ 참여

패션디자인전공(전공주임 주보림)은 7월 22일(토)~28일(금) 프랑스 파리 장식미술관에서 열린 ‘2017 국제패션아트전시회(International Fashion Art Exhibition in Paris)’에 참여했다.

(사)한국패션문화협회가 주관한 이번 전시는 ‘Cross-Cultural Convergence’라는 주제 아래 패션아트 작품을 가지고 시공간을 초월한 문화적 융합을 선보였다. 본교 박선희 교수(패션디자인연구소장)가 총괄예술 감독으로 임명되어 행사를 진행했으며, 패션디자인전공 김혜연·김정혜·주보림 교수와 함께 20여명의 석·박사학위과정의 학생들이 작품을 출품하였다. 이외에도 한국패션문화협회 회원 및 해외 초대작가와 이상봉, 장광효 등 한국 대표 패션디자이너와 학계, 산업계 패션 아티스트들이 참여했으며 5,000여명의 관람객이 방문해 성황을 이루었다.

전시에서는 흰색, 빨간색, 검정색 등 한국을 대표하는 삼색(三色)으로 나뉘어진 공간에 한국 전통의 조형미를 현대적으로 재해석한 작품들을 선보였다. 특히 국내 최초로 ‘패션아트’라는 창의적 명제를 발굴함으로써 한국패션문화협회 창립과 성장을 주도했던 본교 패션디자인전공 故 배천범 교수의 유작 ‘불새’도 출품돼 의미를 더했다.

이번 전시를 총괄한 박선희 교수는 “다양한 배경을 가진 작가들과 함께 한국적 조형미를 현대적으로 재해석하는 작업을 하면서 진화된 공감대를 형성할 수 있었다”며 “파리 현지에서도 수준 높은 특별한 전시라는 성공적인 평가를 받았으며 한국패션아트 세계화의 무한한 가능성을 확인할 수 있는 기회가 되었다”고 소감을 밝혔다.