2017학년도 하계 교무위원 및 보직자 워크숍, 전체 교수·직원회의 개최

본교는 다가오는 새학기를 맞이하기 위한 소통의 자리를 갖기 위해 8월 16일(수)~18일(금) 교무위원 및 주요 보직자 워크숍, 전체교수회의, 전체직원회의를 차례로 개최했다

먼저 16일(수) LG컨벤션홀에서는 ‘2017학년도 하계 교무위원 및 주요 보직자 워크숍’이 열렸다. 교내 중요한 사안을 공유하고 향후 발전을 위한 심도 깊은 논의를 진행하는 이날 행사에는 김혜숙 총장을 비롯해 교내 대학·대학원 및 부속기관, 행정부처장으로 구성된 교무위원, 주요 보직자들이 참석했다.

김혜숙 총장은 교육과 연구뿐 아니라 학교의 안정과 발전을 위해 노력해주는 위원 및 보직자들에 대한 감사 인사를 전했다. 이어 △대학의 분권화 △국제화 △교원인사제도 및 교육·연구 합리성 제고 △미래교육환경 구축을 위한 각 처별 업무 보고와 주요 현안에 대해 공유하는 자리가 마련됐다. ‘대학의 분권화’를 주제로 하는 조별 토의에서는 향후 대학 발전을 위한 심도 깊은 논의가 이어졌다.

17일(목)에는 음악관 김영의홀에서 '2017학년도 하계 전체교수회의’가 개최됐다. 이화의 교수진이 한 자리에 모이는 이번 전체교수회의에서는 교내 다양한 현안과 의견을 공유할 뿐만 아니라 신임교원을 환영하고 퇴직교원에 대한 감사의 마음을 전하는 시간을 가졌다. 행사는 장윤재 교목실장의 개회예배, 보직교원 및 신임교원 소개, 총장말씀, 부처별 중점 추진사항 및 현안 보고, 질의응답, 정년퇴임교수 환송예배 순으로 이어졌다.

김혜숙 총장은 “어떠한 영예나 상처 역시도 커다란 관점에서 이화의 역사를 만들어가는 과정이라고 생각한다”며 “오랜 시간 이화를 이끌어주셨던 교수님들, 새로 이화를 맡아서 애써주실 교수님과 함께 앞으로 맡겨진 시간동안 이화의 길을 더욱 선연하게 만들 수 있도록 노력하겠다”고 말했다. 또한 이화의 의미있는 변화를 만들기 위한 다양한 제도들을 신설, 재정비하고 있음을 밝히며 교육환경 개선을 위해 함께 갈 것을 당부했다. 이어 교무처·기획처·학생처·입학처 등 각 처별 업무보고에서는 업무현황 및 계획보고를 통해 본교의 주요 현안과 추진계획을 전체 교수와 공유했다.

이어 18일(금) ECC 이삼봉홀에서는 ‘2017학년도 하계 전체직원회의’가 열렸다. 개회예배를 시작으로 한 이번 행사는 총장말씀과 직원표창, 신임직원 소개 및 정년·명예 퇴직 직원 소개가 이어졌다. 김혜숙 총장은 “오랜 시간동안 이화에 대한 헌신적인 노력으로 이화의 역사가 만들어졌다”며 퇴임직원들에 대한 감사 인사를 전했다. 직원표창 시간에는 교내 우수직원 표창과 함께 국민교육발전 유공자 표창, 소방안전관리자 표창, 에너지절약 분야 우수시민 표창 등 교외 표창 수여를 통해 이화의 발전을 위해 노력한 직원들을 격려했다. 이와 더불어 신임직원 소개 시간에서는 새롭게 이화가족으로 맞이하는 16명의 신임교원을 축하하였으며, 각 처 업무보고를 통해 이화의 새로운 도전과 앞으로의 과제들을 이루기 위한 다양한 방안에 대해 논의하며 새 학기를 준비하는 시간을 가졌다.