한국 대표 국제음악캠프, ‘2017 아시아 국제 피아노 아카데미 & 페스티벌’ 개최

한국피아노학회 주최 ‘2017 아시아 국제 피아노 아카데미 & 페스티벌(2017 Asia International Piano Academy & Festival with Competition in Korea, AIPAF)’이 7월 24일(월)부터 28일(금)까지 본교 음악관에서 개최됐다.

올해로 12회를 맞이한 이번 행사에는 본교 음악대학 함영림 교수, 숙명여대 음악대학 이혜전 교수 등을 비롯하여 상하이국립음대 전학장이자 영국 트리니티대학 명예교수인 리밍창(Li Ming Qiang) 교수, 미국 맨하탄음대 다니엘 앱스타인(Daniel Epstein) 교수 등 국내·외 유명 교수진과 한국·중국·베트남·홍콩·대만·말레이시아·인도네시아 등 세계 각국의 학생 150여명이 참석했다. △학생갈라콘서트 △교수음악회 △심포지엄 △피아노포럼 △솔로·협주곡 콩쿠르 등 다채로운 프로그램이 진행된 가운데 아시아 국제콩쿨 협주곡 부문 경연에서는 7명의 파이널리스트들이 연주회를 겸하여 대결을 펼쳤다.

경연 결과 본교 박효진 씨(건반악기과·16졸)가 금상과 함께 장학금 500달러를 수여받았으며, 홍유리 씨(건반악기과 박사과정)가 은상 및 장학금 300달러, 김예리 씨(서울시립대 석사과정)가 동상 및 장학금 200달러를 수상했다. 박효진 씨는 로베르트 알베르토 슈만(Robert Alexander Schumann)의 작품인 ‘슈만피아노협주곡 a minor op.54’를 연주해 수상의 영예를 안았다. 박 씨는 “이번 캠프에서의 값진 경험을 발판삼아 더욱 성장하는 피아니스트가 되겠다”고 소감을 밝혔다.