이화에서 찾은 꿈, 예비 이화인을 위한 ‘High-Ewha, Hi-Ewha’ 개최

예비 이화인을 위한 고교-대학 연계 전공탐색 프로그램인 ‘High-Ewha, Hi-Ewha’가 7월 25일(화), 27일(목) 양일간 개최됐다.

‘High-Ewha, Hi-Ewha’는 2012년 2월 시작되어 총 10회에 걸쳐 운영되어 왔다. 참가하는 고등학생들의 수업 결손을 방지하기 위해 방학 중 실시하고 있으며, 고교생에게 전공별 진로탐색의 기회를 제공하여 미래를 설계하는 데 도움을 주는 본교의 대표적인 고교연계 전공 탐색 프로그램이다. 이번 2017년 하이이화 행사에는 사전 신청한 1,000 여 명의 전국 고등학생들이 참석했다.

25일(화) 열린 행사는 △학교소개 △인문·사회·자연·사범·경영·신산업·스크랜튼·의과·간호 등 단과대학별 전공소개 △강의체험 △재학생 멘토링 등으로 구성됐다. 참가자들은 대학생활을 간접적으로 경험하고 전공에 대한 보다 세부적인 정보를 얻을 수 있는 기회를 가졌다.

27일(목)에는 엘텍공과대학 전공 체험 프로그램인 ‘PRIME, High-Ewha, Hi-Ewha’가 이어졌다. 본교의 산업연계 교육활성화 선도대학 사업의 일환으로 진행하는 이번 프로그램에서는 2017학년도에 출범한 엘텍공과대학의 전공인 △휴먼기계바이오공학부 △사이버보안전공 △기후·에너지시스템공학전공과 함께 △컴퓨터공학전공 △전자전기공학전공 △화학신소재공학전공 △식품공학전공 △환경공학전공 △건축도시시스템공학전공 △건축학전공의 교육과정과 진로 등을 알아보고 학과별 랩투어, 재학생과의 만남 등을 진행해 엘텍공과대학에서의하루를 생생하게 체험했다.

행사에 참여한 권승연 학생(김해외고2)은 “이화여대 행정학과에 입학하고 싶어 프로그램에 참여하게 되었다”며 “직접 전공과 계열 분야에 대한 설명을 통해 고등학교에서는 알지 못하는 자세한 정보를 얻게 되어 유익했다”고 소감을 밝혔다. 엘텍공과대학 프로그램에 참여한 최예진 학생(해송고2)과 김가빈 학생(명신여고2)은 “교수님께 전공에 대한 설명을 듣고 동아리실, 졸업 전시 작품, 실습실 등을 둘러보는 등 대학생활을 맛볼 수 있어 신선한 경험이었다”며 “방학동안 해이해진 마음을 다잡고 더 열심히 공부해야겠다는 생각을 했다”고 말했다.

‘High-Ewha, Hi-Ewha’ 프로그램은 매년 개최되며, 입학처 홈페이지(http://admission.ewha.ac.kr)를 통해 온라인 신청이 가능하다. 선착순 모집으로 진행되며 인기가 많아 조기 마감되니 참여를 원하는 학생들은 신청을 서두르는 것이 좋다.