호크마 역량강화 프로그램 ‘2017 이화인성캠프 <나? 나! 캠프>’ 개최

호크마교양대학(학장 김정선)은 ACE+사업의 일환으로 7월 1일(토)~3일(월) 2박 3일동안 ‘2017 이화인성캠프 <나? 나! 캠프 – 나를 찾아 떠나는 여행>’을 북한산 생태탐방연수원에서 개최하였다. 이화 인성캠프는 호크마교양대학과 THE인재양성총괄본부가 공동 주최하는 호크마 역량강화 프로그램으로, 지난 2016년 신설된 인성 교육 프로그램이다. THE포트폴리오시스템을 통해 모집된 30여명의 학생들은 입시와 학업, 취업 경쟁 등으로 인해 마음에 쌓인 고민과 갈등, 외로움 등을 되돌아보고 푸른 숲 속에서 몸의 피로를 푸는 뜻 깊은 시간을 가졌다.

특히 이번 캠프는 이화의 교수진과 선배들의 애정 어린 참여가 함께 어우러져 더욱 빛을 발했다. 기독교학과 장정은 교수는 ‘그림으로 만나는 나’, ‘함께 만나는 나’ 프로그램을 통해 학생들의 내적 상처와 심리를 담긴 그림을 정신분석학의 관점에서 해석해줌으로써 심리 상태를 점검할 수 있는 성찰의 계기를 마련해주었다. 한은희 지휘자(기독교학 석사·12졸)가 지도한 ‘음악으로 만나는 나’ 프로그램에서는 친숙한 노래를 클래식 합창으로 불러 보며 어울림 속에서 자신의 역할을 찾을 수 있는 기회를 제공했다.

또한 ‘몸으로 만나는 나’ 프로그램을 지도한 이명경 무용가(무용학·77졸)는 마음과 몸을 치유하는 군무를 통해 공동체 의식을 함양하고 몸과 정신이 일체하는 경험을 선사하였다. 연극연출가이자 연극테라피리스트인 노승희 동문(기독교학·86졸)은 ‘연극으로 만나는 나’를 통해 스토리텔링 극형식으로 학생들이 움츠린 내면을 드러내고 자기 삶의 궤적을 스스로 이해하는 시간을 제공했다.

이 밖에도 호크마교양대학 안선희 교수(인성교육실장)과 김혜령·이은아·양민석 교수(인성교육담당)가 프로그램 전반에 참여하고 등산과 둘레길 걷기 프로그램을 운영함으로써 답답한 교실을 빠져나와 푸른 자연 속에서 학생들과의 인격적 관계 형성 및 인성 지도가 이루어 질 수 있도록 지원하였다.

호크마교양대학은 미래지향적 교양교육을 위해 지난 2015년 설립된 교양교육 전담 교육기관으로, 학생 각자가 융복합 능력을 갖춘 글로벌 창의인재, 사회적 요청에 부응하는 실용인재, 공동체의 화합을 주도하는 공감인재가 될 수 있도록 다양한 내용과 방식의 교육기회를 제공하고 있다. 호크마 역량강화 프로그램인 이화인성캠프는 매년 7월 진행될 계획이다.