UCI 총장단 본교 방문 및 국제교류 강화를 위한 협약 체결

캘리포니아주립대 어바인 캠퍼스(UCI·University of California, Irvine) 총장단이 6월 23일(금) 본교를 방문했다. Howard Gillman 총장과 Victoria Jones 국제교류처장, 신혜원 교수(Director of Korea Relations)를 포함한 UCI 총장단의 이번 방문은 본교와의 국제협력을 강화하기 위한 자리로 마련됐다.

1965년 설립된 UCI는 주립 종합대학군(群)인 캘리포니아대의 10개 캠퍼스 대학 중 하나로 개교했으며 지난 2016년 세계 대학 순위(Academic Ranking of World Universities) 58위, 2017년 공립학교 순위(US News&World Report) 9위에 오른 바 있다. 본교와는 2013년 교수·학생·자료교환을 위한 국제교류 협정을 체결한 이후 양교간 상호 협력관계를 유지하고 있으며, 지난 2015년 약학대학과의 연구협력 및 학생교류를 위한 협정을 체결한 바 있다.

이번 UCI 총장단은 오후 5시 본교에 도착하여 캠퍼스 투어, 총장면담 및 협정식, 환영 만찬 순으로 방문을 진행했다. 협정식에는 김혜숙 총장, 이공주복 교무처장, 최원목 국제교류처장, 이종국 국제교류부처장, 이승진 약학대학장, 이윤실 약학대학 부학장 등이 참석했다.

이번 협약식에서는 연구 및 학술교류 뿐만 아니라 교수 및 학생교환, 혁신적인 연구 활동 및 지속적인 교육 프로그램에 대한 협력 가능성의 논의가 이어졌다. 김혜숙 총장은 “양교간 유연성 있는 교수요원 공동활용제도(joint professorship 등)를 통해 글로벌 시대에 걸맞는 강의와 연구 분야에서 혁신적으로 협력을 진행하기를 희망한다”고 말했다. 또한 “하계대학 프로그램을 활성화시켜 전세계 학생들을 대상으로 이화의 글로벌 교육을 확대해나갈 계획을 갖고 있는데, UCI와의 건설적인 협력 역시도 기대한다”고 밝혔다. 이에 대해 Howard Gillman UCI 총장은 그동안 양교간의 교류 성과에 대해 만족을 표하며 “프로그램 차원이 아닌 학교 차원의 교류확대를 희망한다"고 답했다. 이어 "약학대학 뿐만 아니라 의대·자연대·공대·법대 등으로 범위를 넓혀 양교간 건설적인 협력 제안을 기대한다”고 말했다. 또한 현재 약학대학과 진행 중인 공동연구 프로그램(Global Ewha-UCI Program)과 공동 심포지엄(Ewha-UCI Joint Symposium) 분야에서의 연구교류 확대에 대한 논의를 이어갔다.

이번 협약으로 양교간 교수·학생 교류와 연구협력이 더욱 확대되고 이로 인한 실질적인 교류 성과를 얻을 수 있을 것으로 기대한다.