‘키워드로 읽는 인문학’ 강의 개최

-본교는 2017학년도 1학기부터 재학생은 물론 일반인 누구나 들을 수 있는 ‘키워드로 읽는 인문학’ 시리즈 강의를 시작한다.

‘키워드로 읽는 인문학’ 시리즈는 이화인문과학원(원장 송기정) 주관으로 시대의 변화에 따라 인문학에 새롭게 등장하는 키워드들을 중심으로 급변하는 현실에 대해 묻고 성찰하는 시간을 갖고자 마련된 시리즈 강의이다.

2017학년도에는 시대의 화두로 떠오른 인문학과 관련해 ‘포스트휴먼’과 ‘생명-상상력’을 테마로 총 7회의 강의가 진행된다. 철학, 미술사, 중문학, 불문학, 국문학 등 여러 학문 분야에서 활발히 교육 및 연구를 진행하는 이화인문과학원 교수진이 무료 대중강연을 통해 인문학에 대한 지혜와 성찰을 공유할 예정이다.

지난 4월 11일(화)에는 이번 시리즈의 첫 강의가 포스코관 160호에서 열렸다. 이화인문과학원 신상규 교수(철학)가 첫 연사로 나서 ‘인간의 기계화: 호모 사피엔스의 미래’를 주제로 강연을 진행했다. 인간의 노동을 대체하게 될 AI와 로봇의 출현, 환경위기의 도래, 테크놀로지의 발전과 더불어 삶과 죽음의 경계조차 변화하는 듯한 오늘날의 현실에 대해 인문학적 해답을 고민해보는 시간을 가졌다.

이어 5월 16일(화) 전혜숙 교수(미술사)의 ‘바이오아트: 포스트휴먼 시대의 미술’ 강연과 6월 7일(수) 천현득 교수(철학)가 ‘가상현실, 증강현실: 포스트휴먼의 무대’를 주제로 강의를 진행한다.

2학기에는 ‘생명-상상력’을 테마로 이찬웅(철학), 정선경(중문학), 송태현(불문학), 김진희(국문학) 교수의 특강이 준비되어 있다. 현대 미술과 철학, 도교와 신선설화(神仙說話), 프랑스 작가 장 지오노의 생태적 상상력, 한국시의 생명의식 등을 소재로 강의할 예정이다.

1925년 문과 설립을 시작으로 대한민국의 여성 인문학도를 양성해온 본교는 2016년 2월 교육부와 한국연구재단이 주관하는 ‘대학 인문역량 강화사업(CORE)’에 선정됨에 따라 ‘세계 최고 수준의 루체테(LUCETE) 인문대학’이라는 비전 아래 사회 수요에 부응하는 창의적·융합적 인문학도 육성에 주력하고 있다. 이화인문과학원은 인문학의 위기를 극복하고 21세기 지식‧기술‧문화 환경의 변화에 적극적으로 대응하기 위해 2007년 8월 설립, 인문지식의 새로운 패러다임을 창출하고 확산하는 세계적 인문학 연구소로 성장하고 있다.