학부생을 위한 대학원 전공 박람회 ‘제13회 대학원 페어’ 개최

대학원(원장 오정화)은 학부생을 위한 대학원 전공 박람회인 ‘제13회 대학원 페어(FAIR)’를 4월 11일(화) 오전 11시부터 오후 4시30분까지 ECC 다목적홀과 이삼봉홀에서 개최했다.

‘대학원 페어’는 우수 대학원생 유치와 학부생 진로 탐색 기회 제공을 위해 매 학기 개최하는 프로그램이다. 학부 재학생을 비롯한 대학원 진학 희망자는 누구나 참여 가능하며 대학원 교육과정, 대학원 입학 및 장학 제도, 대학원에서의 생활, 졸업 후 진로 등 본교 대학원에 관련된 유용한 정보를 안내받을 수 있다.

본교 ‘대학원 페어’의 가장 큰 장점은 진학하고 싶은 대학원 전공 교수와 일대일로 상담할 수 있다는 점이다. 이번 행사에는 일반대학원 73개, 전문대학원 4개, 특수대학원 8개 등 총 85개 학과에서 340여명의 교수들이 대거 참여했다.

교수들은 행사장 부스에서 학생들을 직접 맞이하고 진학에 필요한 실질적인 정보를 일대일 개별 맞춤형으로 제공했다. 또한 입학처 입학팀과 학생처 장학복지팀의 상담 부스도 마련돼 대학원 입학 지원 및 장학금 신청에 관한 실무적인 정보까지 한 자리에서 제공되었다.

2011학년도 1학기에 시작해 국내 대학원 페어 중 가장 오래된 역사를 자랑하는 이번 행사에는 타교 학부생을 포함해 900여명의 학생들이 참여해 성황을 이루었다. 행사에 참석한 타교생 김지원 씨는 “식품영양학을 전공하고 아동 교육 계열로 취업을 해 아동학을 학문적으로 배워보고 싶어 참여하게 되었다”며 “면접 방식, 학업 계획, 향후 진로 등 다양한 정보들이 준비되어 있어 비전공자에게도 유익한 자리였다”고 말했다.

특히 신설 전공에 대한 관심이 높았다. 엘텍공과대학 내 신설 전공인 휴먼기계바이오공학부 부스에는 전공에 대해 심도있게 공부하고 싶은 신입생들의 발길이 이어졌다. 권가은·이유림 씨(휴먼기계바이오공학·17)는 “아직 새내기이지만 학과에 대해 조금 더 자세히 알고 싶고 향후 진로 계획을 세우는 데에도 도움이 될 것 같아 참여하게 되었다”며 “구체적이고 장기적으로 미래를 그려볼 수 있는 시간이었다”고 참여 소감을 밝혔다. 이태용 교수(휴먼기계바이오공학부장)은 이번 대학원 페어에 대해 “신생 학과에 대한 소개와 함께 대학원 학위 과정을 알리고 산업체, 정부 연구 기관, 의료 기기, 바이오데이터 등 향후 진로까지 전달할 수 있는 자리였다”고 말했다.