경영학전공 김효라 씨, 2015년도 5급 행정직 교육행정직렬 수석 합격

김효라본교 출신 김효라 씨(경영학전공·13년 졸업)가 올해 행정고시 교육행정직 수석 합격의 영예를 차지했다.

인사혁신처가 11월 17일(화) 발표한 2015년도 5급 공채(행정) 최종합격자 280명 중 교육행정직 수석 합격자 김효라 씨를 비롯해 본교 출신 9명이 포함돼 이화여대가 국가고시 합격자 배출 최우수 대학으로서의 위상을 확고히 했다.

김효라 씨는 “좌절의 순간도 있었지만 포기하지 않고 꾸준히 한 길을 걸어온 것이 좋은 성과로 나타나 기쁘다”며 “학부 재학 중 저소득층 아이들을 대상으로 교육봉사를 하며 교육기회의 균등성을 보장할 수 있는 정책을 만들고 싶다는 꿈을 키웠는데, 이를 실현할 수 있는 공무원이 되고 싶다”고 포부를 밝혔다. 아울러 본교 국가고시준비반 출신으로 합격의 영예를 안은 데 대해 “고시반에 소속된 덕분에 안정적으로 학업에 집중할 수 있었고, 최종면접을 대비한 교수 모의면접 등이 큰 도움이 되었다”고 말했다.

본교는 올해를 포함해 현재까지 231명의 행정고시 합격자를 배출했다. 본교 경력개발센터 국가고시준비반은 행정고시, 외교관후보자선발시험, 입법고시를 준비하는 이화인을 대상으로 동영상 강의 수강 지원을 비롯해 1차 공직적격성평가시험(PSAT) 대비 특강 및 모의고사, 2차 대비 교수 지도 모의고사 및 기출해설, 최종면접을 위한 모의면접과 멘토링 등 각 시험 차수별 맞춤형 프로그램을 운영하며 재학생의 고시 합격을 전폭적으로 지원하고 있다.

이러한 지원을 통해 고시 합격자 배출에서 국내 최상위권을 유지해온 본교는 2013년도 외무고시 최연소 합격자와 사법시험 수석 합격자를 배출하고 2014년도 사법시험 합격자 국내 사립대 5위(12명), 2015년도 입법고시 일반행정직 수석 합격자 배출 및 사법시험 합격자 국내 대학 4위(13명) 등 우수 여성인재 배출에 앞장서는 대학으로서 위상을 굳건히 하고 있다.

[합격자 명단]
강단비(정외·09), 김다정(경제·08), 김보경(경영·00), 김선기(법·08), 김지숙(사회생활·09),
김효라(경영·05), 박미연(국제사무·09), 최은정(통계·03), 홍민재(경제·11)